Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslnge

Autor Thema: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn  (Gelesen 2024 mal)

tmctiger

  • Newbie
  • *
  • Beitrge: 17
[WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« am: 29. August 2017, 22:48:05 Nachmittag »

Hallo Leute,

wie ich in meinem Vorstellungs Thread schon angedeutet habe, mchte ich euch hier die Entstehungsgeschichte meiner Stadt zeigen, bzw (sie ist ja be weitem nicht fertig) euch auf dem Laufenden halten wie sich die Stadt entwickelt.

Die Anfnge meiner Stadt reichen bis in das Jahr 2013 zurck. Da war das Thema, was mache ich mit all den Modular Buildings. Fr die Vitrine waren sie mir a) zu schade und b) die Vitrine zu kllein ;) ...
Es dauerte nicht lange, da stand die Stadt. Das Ganze sah damal so aus:


Tja, soweit so gut, das war ca 2013. Zwei Jahre spter 2015 hatte ich ein grberes Problem: mir ging der Platz aus. Ich rettete mich mit einer zweiten Ebene unter der die Zge hindurch fahren konnten. Leider habe ich davon keine kleinen Bilder, aber ihr knnt hier in meinen alten Brickshelf Folder sehen wie das aussah.

Das war dann auch der Zeitpunkt, wo ich begann mich eher auf das Layout zu konzentrieren. Ihr ahnt es vielleicht schon, das mit der Platzsituation ging nicht lange gut. Und ihr seht auch, so richtig toll war die Stadt eigentlich auch nicht.  :P
Das Problem, ich konnte mich dort mit dem zur Verfgung stehenden Platz auch nicht wirklich entfalten. Ich habe es versucht. Es gab einen Plan dort doch eine grerer Anlage hin zu bauen.
Das Problem war, dazu htte ein eingebauter Kasten weg mssen und das wollten wir dann doch nicht. Also da ging nicht mehr, auch wegen der Dachschrge.

Also fasste ich den Entschluss die Anlage komplett neu aufzustellen ... an einem andern Platz! Im Sommer 2016 ging es dann los. Wir machten also im Keller einen schnen, nicht zu groen, Raum frei und der Spa konnte beginnen. Die Plne von oben wurden verworfen, da ich nun mehr Platz hatte und ich erdachte mir folgendes dreistckiges Layout (die Gleislaufplne dazu knnt ihr hier finden):


Wie ihr sehen knnte, sind meine Ansprche gestiegen: die Gleise haben ein detailliertes Gleisbett (was geil aussieht, ich aber keinen wegen der wunden Finger empfehlen kann  :P ), der Schienen verlauf ist aufwndiger und lsst den unabhngigen Betrieb von vier Zgen zu. Zum Verschieben gibt es auch noch jede Menge Platz (vor allem wenn mal der Gterbahnhof fertig ist).

Soviel zur Geschichte der Anlage. Wie sieht sie also heute aus? Das ist einfach... so:










Am besten sieht man die Anlage aber auf meinen Youtube Kanal, auf welchen ich den Baufortschritt in bewegten Bildern mitdokumentiere:

https://www.youtube.com/watch?v=Bpsbc6NvXTM

Weitere Bilder knnt ihr in meinen Bricksafe (ja ich bin von Brickshelf weg weil es nicht vernnftig funktioniert) Ordner sehen: http://bricksafe.com/pages/tmctiger/layout/wip

Wie geht es jetzt weiter? Als erstes will ich die Strae auf der obersten Ebene fertig stellen und dann dort auch eine kleine Wasserflche bauen, in welcher die neue 70620 Ninjago City als China Town einen Platz finden wird. Weiters gilt es hinter der beigen Villa die Felswand zu komplettieren - die fehlen so und so fast noch berall. Viele Tunnelportale gibt es noch zu bauen und natrlich die ganze Eisenbahninfrastruktur: Bahnhfe, Bahnsteige, Signale, Haltestellen, den Gterbahnhof (da gibts noch nicht mal die Gleise), etc pp, ...

Mich wrde jetzt natrlich brennend eure Meinung zu dem Projekt interessieren. Was gefllt euch, was weniger. Ich bin ber jeden Vorschalg und jede Idee sehr dankbar. Ich bin trotz alledem was Lego Layouts und Landschaftsgestaltung anbelangt ein newbie ...

Viele Gre,
Gnther

Flo

  • Newbie
  • *
  • Beitrge: 11
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #1 am: 29. August 2017, 23:35:19 Nachmittag »

Sieht echt super aus! Das Layout ist wirklich sehr interessant aufgebaut - besonder gut gefllt mir die Tunneleinfahrt. Auch die offensichtlich Zeit- und Geldintensive Variante fr die Strae sieht echt super aus. Du verwendest ja PF-Schienen - funktioniert die Steuerung via Infrarot zuverlssig ber alle Ebenen?
Gespeichert

tmctiger

  • Newbie
  • *
  • Beitrge: 17
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #2 am: 30. August 2017, 09:08:11 Vormittag »

Hallo Flo,

vielen dank fr die netten Wort, es freut mich wenn die Anlage gefllt  :wave: ...

Zu den Straen: so Zeitintensiv sind die gar nicht ... wenn man mal die Straenmarkierungen (Abbiegepfeile, etc, ... ) geplant hat. Am lngsten hab ich bei den Kanaldeckeln rumgetftelt. Da hat mir dann aber ein andere AFOL mit einen Tipp ausgeholfen.
Geldintensiv ist wieder ein ganz andere Geschichte  ;) ... da sind die Straen aber auch lange noch nicht Spitzenreiter. Das teuerste "MOC" auf der Anlage ist tatschlich der Gleisschotter, dicht gefolgt von meinem Tower Bridge Umbau und den Wasserfall + Felswand.

Ja die IR-Fernsteuerung funktioniert. Noch. da noch sehr viele Lcken der Anlage offen sind und man auf fast alle Gleise hinsieht und somit auch das IR-Licht hinkommt. Ist mal alles verbaut wird das nicht mehr so toll funktionieren.
Dafr habe ich aber einen Plan. Es gibt ja im HiFi-Fachhandel sogenannte IR-Repeater zu kaufen. Die empfangen ein IR-Signal verstrken es und geben es mit einer eigenen IR-Diode wieder ab. Diese kann man dann platzieren wo man will. In meinem Fall im Tunnel. Damit sollte das ganze dann auch bei Vollausbau zuverlssig funktionieren.

Viele Gre,
Gnther

Mike

  • human-cyborg relations
  • Vereinsmitglieder
  • Megafig
  • ****
  • Beitrge: 3713
    • @mike's mindstorms
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #3 am: 30. August 2017, 13:06:52 Nachmittag »

Hi


Sehr nette Anlage, kann mir gut vorstellen, da das Spielen dort Spa macht! ;)

Ja die IR-Fernsteuerung funktioniert. Noch. da noch sehr viele Lcken der Anlage offen sind und man auf fast alle Gleise hinsieht und somit auch das IR-Licht hinkommt. Ist mal alles verbaut wird das nicht mehr so toll funktionieren.
Bin jetzt nicht der Eisenbahner, aber so viel ich mich erinnere, wenn Du die IR-PF-Loks vom Eisenbahnregler aus steuerst, der mit den 2 Drehreglern, dann fhrt die Lok auch weiter, wenn Du mal keinen Sichtkontakt im Tunnel mehr hast ... also sie sollte auf jeden Fall wieder ans Tageslicht rauskommen, wo Du sie ja dann weiter steuern kannst! ;)


lg
Mike

Znarfi2

  • Teensietown sky marshal
  • Moderator
  • Megafig
  • *****
  • Beitrge: 2235
    • Znarfi2s Facebook-Profil
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #4 am: 30. August 2017, 19:03:11 Nachmittag »


Bin jetzt nicht der Eisenbahner, aber so viel ich mich erinnere, wenn Du die IR-PF-Loks vom Eisenbahnregler aus steuerst, der mit den 2 Drehreglern, dann fhrt die Lok auch weiter, wenn Du mal keinen Sichtkontakt im Tunnel mehr hast ... also sie sollte auf jeden Fall wieder ans Tageslicht rauskommen, wo Du sie ja dann weiter steuern kannst! ;)


Ist korrekt. Der PF IR Regeler sendet einen Signal aus, dessen Befehl lautet "Mach dieses oder jenes bis auf weiteres" - ein kurzes Signal.


Weit du aber ganz sicher als oller Techniker.
Gespeichert
Vor meinen Nachrichten denkt man sich ein "Hallo, [Hier deinen Namen einsetzen]" und am Ende stelle man sich vor: "Liebe Gre, Franz."

tmctiger

  • Newbie
  • *
  • Beitrge: 17
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #5 am: 30. August 2017, 22:36:12 Nachmittag »

Hallo Mike Hallo Franz,

Ich freue mich wenn die Anlage gut ankommt!  :) Ja stimmt, man kann schon einen recht schnen Zugbetrieb fahren - macht wirklich Spa  8) ...

Ja die Funktionsweise des IR-Protokolls von Lego ist mir bekannt. Das Problem ist nur, ich muss die Geschwindigkeit auch im Tunnel regeln knnen. Weil es sich um eine Rampe handelt kann der Zug entweder zu langsam werden und stehenbleiben (--> beschleunigen) oder beim runter fahren zu schnell werden (--> bremsen). Das ist der Grund fr die IR Repeater.

Wie gesagt momentan funktioniert es noch ohne, vielleicht funktioniert es danach auch noch, da ja doch das ein oder andere Tunnelportal zu finden ist ber das die IR-Strahlen nach hinten eindringen knnen... das muss ich austesten, aber das dauert noch bis die Felswnde alle gebaut sind ...

Viele Gre,
Gnther

Lothar

  • Vereinsmitglieder
  • Megafig
  • ****
  • Beitrge: 1690
    • Unsere Baustein-Welt
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #6 am: 01. September 2017, 09:21:52 Vormittag »

Hallo Gnther,

Deine Stadt gefllt mir gut. Es schaut halt immer schner aus, wenn unterschiedliche Hhenstufen dabei sind. Auch die gebauten Straen und Gleisbettungen hast Du gut hinbekommen. Ganz toll finde ich die umfangreiche Eisenbahn, die Du unterbekommen hast. Das mit der IR-Repeater finde ich faszinierend. Wie viel Platz hast Du denn noch fr kommende CC-Huser? Den aktuellen und sehr schnen Stadtplatz habe ich auf Deiner Anlage noch nicht entdeckt.

Eine Sache,die mir aufgefallen ist: Bei so einem hohen Wasserfall muss unten deutlich mehr Gischt hin.

Liebe Gre
Lothar
Gespeichert
The only man having his work done by Friday was Robinson Crusoe.

tmctiger

  • Newbie
  • *
  • Beitrge: 17
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #7 am: 01. September 2017, 09:34:51 Vormittag »

Hallo Lother,

vielen Dank fr den Feedback! Es freut mich wenn dir die Anlage gefllt  :wave: ...

Ja das mit der Eisenbahn war mir wichtig. Es sollte auch was zum "spielen" auf der Anlage geben. Und da muss es dann einigen Platz zum fahren und rangieren geben ... finde zumindest ich. Wie gesagt, der Gterbahnhof mit Lockschuppen und dergleichen fehlt noch komplett. Fr den ist diese Platte reserviert:


@Modular Buildings:
Tja leider ist nicht mehr viel Platz fr zuknftige... aber da fllt mir unter Umstnden schon noch was ein ... mal sehen.
Der Versammlungsplatz 10255 (Assembly Square, bh die Deutsche bersetzung kann den Wortwitz leider nicht transportieren) hab ich allerdings schon auf der Anlage, siehe hier:



Eigentlich fehlt mir nur das Caf Corner von den Modular Buildings (die Market Street zhle ich eigentlich nicht dazu und ich finde die auch hsslich ...)

@Gischt: ja stimmt, allerdings habe ich dort nicht soviel Platz daher die "Sparvariante". Und die Wassermengen sind ja jetzt bei dem "Bacherl" auch berschaubar  ;D ...

Viele Gre,
Gnther

Lothar

  • Vereinsmitglieder
  • Megafig
  • ****
  • Beitrge: 1690
    • Unsere Baustein-Welt
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #8 am: 01. September 2017, 13:24:47 Nachmittag »

Hallo Gnther!

@Modular Buildings:
Tja leider ist nicht mehr viel Platz fr zuknftige... aber da fllt mir unter Umstnden schon noch was ein ... mal sehen.
Zum Glck sind sie ja modular. Wenn der Platz nicht mehr ausreicht kannst Du ja immer wieder ein neues hinstellen, whrend das andere abgestaubt wird.

Der Versammlungsplatz 10255 (Assembly Square, bh die Deutsche bersetzung kann den Wortwitz leider nicht transportieren) hab ich allerdings schon auf der Anlage, siehe hier:
Da war ich wohl mit Blindheit geschlagen.

Liebe Gre
Lothar
Gespeichert
The only man having his work done by Friday was Robinson Crusoe.

tmctiger

  • Newbie
  • *
  • Beitrge: 17
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #9 am: 01. September 2017, 20:10:44 Nachmittag »

Hallo Lothar,

ja stimmt, zur Not kann man sie austauschen  ;D.
Ich hoffe jedenfalls, dass ich noch eine Mglichkeit finde etwas Platz auf der Anlage zu bekommen und noch ein paar zuknftige Modulars beherbergen zu knnen. Im Schlimmsten Fall muss der Gterbahnhof kleiner werden (oder die beiden Langen Abstellgleise auf der zweiten Ebene) und Platz frei machen.

Viele Gre,
Gnther

herb66

  • Vereinsmitglieder
  • Megafig
  • ****
  • Beitrge: 3916
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #10 am: 01. September 2017, 20:18:20 Nachmittag »

Hallo, willkommen im Forum,

Ich finde es wirklich gut gelungen, wie Du bekanntes mit eigenem verbindest. Es gibt einiges an Hinguckern, witziges wie die Verbreiterung der Towerbridge. Was Du Dir vorgenommen hast, hast Du mit viel Enthusiasmus umgesetzt. Dafr Hut ab und viel Spa mit den Erweiterungen!

Die Einwendung von Lothar bezglich der Gischt wrde ich aber nicht vom Tisch wischen, so klein kann der Bach gar nicht sein. Du hast ja selbst um Anregungen gebeten, dann nimm sie einfach auch an.

---

Ganz allgemein: Ich PERSNLICH wrde mir mal eine City ohne die ganzen bekannten Sets wnschen, nur mit eigenen Gebuden, denn schon langsam kann ich diese Set-Bauwerke nicht mehr sehen.

Gespeichert

tmctiger

  • Newbie
  • *
  • Beitrge: 17
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #11 am: 01. September 2017, 23:04:05 Nachmittag »

Hallo Herb!

Vielen Dank fr dein Kommentar.   :)
Ich bin leider nicht so der Huser Bauer (obwohl ich mal eins im LDD gebaut habe, aber noch nicht in real ... hier zu sehen) und eher der Typ, der die Sets in eine schne Landschaft einbetten will. Es wird natrlich in Zukunft noch das ein oder andere MOC (auch Gebude) im Layout geben ... ist ja noch lange nicht fertig ... ;)

Ja ich habe um Anregungen gebeten. Auch einen riesen Dank dafr! Ich wusste nur nicht dass ich die auch gleich implementieren muss   :P ...
Ich hatte irgendwie sowas im Hinterkopf ... und da hlt sich die Gischt eher in Grenzen.
Aber ich hab es eh noch nicht aufgegeben  ;D ... ich knnte mir unter Umstnden vorstellen, dass ich mit Rundeiner-Stacks und Kseecken, etwas Profil rein bringen kann (also dass der "Strahl" unten wieder etwas breiter wird; muss ich austesten wenn ich wieder bei der Anlage bin). Ich hab jetzt leider kein Bild zur Hand, aber ich glaube ihr knnt euch vorstellen was ich meine. Vielleicht gibt es auch eine bessere Lsung?

Viele Gre,
Gnther

Lothar

  • Vereinsmitglieder
  • Megafig
  • ****
  • Beitrge: 1690
    • Unsere Baustein-Welt
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #12 am: 04. September 2017, 10:34:41 Vormittag »

Hallo Gnther,

Ich bin leider nicht so der Huser Bauer (obwohl ich mal eins im LDD gebaut habe, aber noch nicht in real ... hier zu sehen)

Also das sieht ja gut aus. Das wrde ich an Deiner Stelle schon real umsetzen. Viele schne Details. Vorne fgt sich das grelle blau als Akzent gut ein, aber hinten fetzt es groflchig schon ein wenig  ;)

Ja ich habe um Anregungen gebeten. Auch einen riesen Dank dafr! Ich wusste nur nicht dass ich die auch gleich implementieren muss   :P ...
Natrlich musst Du Anregungen nicht gleich umsetzen, auer sie kommen von Herb  ;D
Oder meine von oben bezglich realem Umsetzen von Husern.  ;)

Liebe Gre
Lothar
Gespeichert
The only man having his work done by Friday was Robinson Crusoe.

tmctiger

  • Newbie
  • *
  • Beitrge: 17
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #13 am: 04. September 2017, 17:04:44 Nachmittag »

Hallo Lothar,

vielen Dank fr den netten Kommentar zum Haus. Ja diesen Rat werde ich befolgen  ;D ... ich hab nur etwas Angst dass ich da Farbkombinationen verwendet habe die so nicht gehen, weil es die Teile in real nicht gibt. Da muss ich mich mal etwas lnger hinsetzten und das checken und gegebenenfalls ndern.
Ich mchte es auf jeden Fall bauen!

@"hinten fetzt es schon arg": ja stimmt, vielleicht lockere ich es mit etwas abgebrckelten Mauerwerk auf (also mit den Ziegelprofilsteinen 1x2)? Auch auf der Seite? Was meinst du dazu, wrde das was bringen?
Oder aber, ich mache die Erker hinten komplett Wei, das wrde, denke ich, auch schon was bringen?

Momentan (werde ich bei Gelegenheit hier vorstellen) arbeite ich an einen zweirhrigen Tunnelportal fr die mittlere Ebene, an einer Felswand (die die Lcke hinter dem Stadthaus schlieen soll) und an der Fertigstellung der Straen auf der obersten Ebene.
Die ersten beiden Sachen sind schon im LDD geplant, die Felswand muss ich erst noch machen ... und dann geht es ans Teile besorgen ...

Hihi das mit'm Herb muss ich mir merken.  ;D
Im Grunde hat er ja recht, man muss sich die Vorschlge schon auch ansehen, hab ich ja auch gemacht nur zugegebenermaen nicht gut formuliert dass ich es getan habe/tue.

Viele Gre,
Gnther

herb66

  • Vereinsmitglieder
  • Megafig
  • ****
  • Beitrge: 3916
Re: [WIP] Lego Stadt Layout mit Eisenbahn
« Antwort #14 am: 04. September 2017, 17:39:37 Nachmittag »

Hihi das mit'm Herb muss ich mir merken.  ;D

Der Hintergrund von der Geschichte ist der, dass ich fast immer auf Anregungen reagiere und sie beherzige, wenn es baulich machbar ist. Wenn nicht, bin ich aber auch um keine Ausrede verlegen.  :)
Gespeichert